INTEGRASI MEDIA PATABA (PAPAN TANDA BACA) DAN POWER POINT INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI TANDA BACA DI KELAS 3B SD NEGERI 1 BANTERAN - Dewi Noor Ahadiyah; Dhi Bramasta; Surati, Surati (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian inidilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan membaca peserta didik pada pembelajaran bahasa indonesia di SD Negeri 1 Banteran Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Tujuan dari metode ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan membaca pada peserta didik. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III B SD Negeri 1 Banteran yang berjumlah 20 peserta didik, terdiri dari 15 perempuan dan 5 laki-laki, Hasil dari penelitian yang dilakukan di SD Negeri 1 Banteran maka dapat disimpulkan bahwa: Pembelajaran menggunakan media papan tanda baca (PATABA) dan powerpoint interaktif dapat meningkatkan keterampilan membaca peserta didik. Hal tersebut dapat ditunjukkan pada hasil siklus I mendapatkan presentase nilai sebesar 55% dan meningkat di siklus II dengan presentase nilai 90%.