PAI TEACHER'S STRATEGY IN OVERCOMING BOREDOM IN STUDENTS' INTEREST IN LEARNING AT SMP MUHAMMADIYAH 7 MEDAN - Zailani, Zailani; Marcelina, Cindi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas strategi yang dapat digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk mengatasi kejenuhan siswa terhadap minat belajar mereka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan menggunakan pendekatan deskriptif. Kejenuhan sering kali menjadi tantangan utama dalam proses pembelajaran, terutama dalam konteks pendidikan agama di sekolah. Melalui tinjauan literatur dan penelitianl apangan, artikel ini mengeksplorasi beberapa pendekatan yang efektif, seperti penggunaan metode pembelajaran aktif, pendekatan berbasis masalah, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, serta peran motivasi dan interaksi interpersonal antara guru dan siswa. Tujuan dari artikel ini adalah memberikan wawasan yang lebih baik tentang bagaimana guru PAI dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan mengatasi kejenuhan yang mungkin muncul dalam proses pembelajaran mereka. Dengan demikian, artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan strategi pengajaran yang efektif dalam konteks pendidikan agama Islam. Kata Kunci: Strategi Guru PAI , Minat Belajar Siswa, Mengatasi Kejenuhan This article explores strategies that Islamic Education (PAI) teachers can employ to address student boredom regarding their learning interest.Thisresearchisqualitativeresearchwitha type of field research using a descriptive approach Boredom often poses a significant challenge in the learning process, particularly within the context of religious education in schools. Through a review of literature and field research, this article investigates several effective approaches, such as active learning methods, problem-based approaches, utilization of technology in learning, and the role of motivation and interpersonal interaction between teachers and students. The aim of this article is to provide insights into how PAI teachers can enhance student learning interest by tackling boredom that may arise during their learning journey. Thus, this article is expected to contribute positively to the development of effective teaching strategies in the context of Islamic religious education. Keywords: PAI Teacher Strategy, Student Learning Interest, Overcoming Boredom