Penggunaan Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Fiqih di MI Sailul Ulum Desa Pagotan Kecamatan Geger Kabupaten Madiun - Ma'sumah, Erna Nur; ernawati, Nanik; Awalya, Yuni vara (Social Science Academic, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan teknologi informasi dalam pembelajaran Fiqih di MI Sailul Ulum Desa Pagotan Kecamatan Geger Kabupaten Madiun dan dampaknya terhadap hasil belajar peserta didik. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, melibatkan peserta didik, guru, dan pihak administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi seperti laptop, PowerPoint, dan internet secara signifikan meningkatkan efektivitas dan kualitas pengajaran dengan membuat pembelajaran lebih interaktif dan menarik, serta meningkatkan minat dan motivasi peserta didik. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan penguasaan teknologi oleh sebagian guru dan peserta didik, serta masalah koneksi internet. Kesimpulannya, meskipun teknologi informasi memberikan dampak positif, penting untuk mengatasi kendala tersebut dan meningkatkan keterampilan teknologi untuk memaksimalkan manfaat dalam pembelajaran.