PERAN MICROTEACHING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGAJAR BAGI CALON GURU - Ginting, Rahmadani Fitri; Aulia, Putri (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
This study aims to explore the role of microteaching in enhancing teaching skills for prospective teachers. The method employed is a qualitative approach through literature review, where data is collected by searching for relevant information on academic platforms such as Google Scholar. The analysis results indicate that microteaching serves as an effective means of preparing students to teach systematically. This practice not only helps prospective educators master fundamental teaching skills but also provides direct experience in managing and leading a classroom. Given the complexity of teaching tasks, microteaching is crucial for students pursuing careers in education. Therefore, integrating microteaching courses into higher education curricula is highly recommended to improve the quality of future teachers. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran microteaching dalam meningkatkan keterampilan mengajar bagi calon guru. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, di mana data dikumpulkan melalui penelusuran informasi terkait di platform akademik seperti Google Scholar. Hasil analisis menunjukkan bahwa microteaching berfungsi sebagai sarana yang efektif dalam mempersiapkan mahasiswa untuk mengajar secara sistematis. Praktik ini tidak hanya membantu calon pendidik dalam menguasai keterampilan dasar mengajar, tetapi juga memberikan pengalaman langsung dalam mengelola dan memimpin kelas. Mengingat kompleksitas tugas pengajaran, microteaching menjadi krusial bagi mahasiswa yang akan berkarir di bidang pendidikan. Dengan demikian, pengintegrasian mata kuliah microteaching dalam kurikulum pendidikan tinggi sangat dianjurkan untuk meningkatkan kualitas calon guru.