HAKIKAT PEMBELAJARAN MICRO - Fahrianyah, Muhamad Rizky; Ginting, Rahmadani Fitri (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Micro-learning is an approach that emphasizes the importance of classroom management in creating an effective learning environment. A teacher's ability to manage a classroom effectively plays a crucial role in developing students' interest and motivation to learn. This study aims to investigate teachers' skills in managing classrooms in ways that foster a lifelong love of learning among students. The methodology used in this research is a library-based approach, involving the analysis of various journals, books, and related resources. The findings indicate that the application of classroom management techniques, such as learning rules, positive reinforcement, and behavior management, can significantly enhance students' motivation to learn at the elementary school level. These findings highlight the importance of developing effective classroom management skills to support an inspiring and enjoyable learning process for children. Pembelajaran mikro merupakan pendekatan yang menekankan pentingnya manajemen ruang kelas dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif. Kemampuan guru untuk mengelola kelas secara efektif berperan krusial dalam mengembangkan minat dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi keterampilan guru dalam mengelola kelas dengan cara yang mendorong kecintaan belajar seumur hidup pada siswa. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan berbasis perpustakaan, yang melibatkan analisis berbagai jurnal, buku, dan sumber daya terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik manajemen kelas, seperti peraturan pembelajaran, penguatan positif, dan pengelolaan perilaku, dapat secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa di tingkat sekolah dasar. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan keterampilan manajemen kelas yang efektif untuk mendukung proses pembelajaran yang inspiratif dan menyenangkan bagi anak-anak.