UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA KELAS IV MELALUI GERAKAN LITERASI SEKOLAH - Elma Kurnia; Afakhrul Masub Bakhtiar; Iqnatia Alfiansyah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya guru dalam meningkatkan minat baca siswa kelas IV di UPT SD Negeri 272 Gresik melalui Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini menilai strategi guru, tantangan, dan faktor-faktor pendukung dalam implementasi GLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun guru aktif memotivasi siswa melalui sesi membaca 15 menit sebelum pelajaran dan menggunakan insentif, tantangan seperti kekurangan buku bacaan yang menarik, infrastruktur yang belum memadai, dan variasi kebutuhan individu siswa menghambat efektivitas program. Faktor pendukung meliputi motivasi guru dan fasilitas yang ada, sedangkan penghambat termasuk kekurangan bahan bacaan serta pengelolaan yang belum optimal. Untuk meningkatkan minat baca siswa, disarankan agar sekolah memperbaiki fasilitas perpustakaan, memperbanyak koleksi buku, dan mengadaptasi strategi berdasarkan karakteristik siswa. Kolaborasi dengan orang tua dan evaluasi berkala juga penting untuk memaksimalkan keberhasilan GLS.