KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAM SETTING MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER - Ginting, Rahmadani Fitri GintingRahmadani Fitri; Sahdani, Abdul Halim (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
In mathematics education, addressing problems is essential for generating new ideas and solutions that effectively resolve issues. This theoretical study aims to explore how mathematics instruction can foster students' abilities in mathematical creative thinking. The Treffinger model discussed here is designed to support students in thinking creatively, solving problems, and discovering learning concepts, shifting the focus away from rote memorization to enhancing creative thought. This approach allows students the freedom to solve problems in their own unique ways. The teacher's role is to guide students, ensuring that their explorations remain aligned with the original problem..”. Di era globalisasi saat ini, kemampuan berpikir kreatif matematis menjadi suatu keharusan dalam pendidikan matematika untuk menciptakan ide dan solusi baru, sehingga permasalahan dapat diatasi dengan tepat. Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pembelajaran matematika dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Model pembelajaran Treffinger yang dibahas dalam penelitian ini adalah pendekatan yang mendukung siswa dalam berpikir kreatif, memecahkan masalah, dan menemukan konsep-konsep pembelajaran, dengan mengutamakan pemahaman daripada sekadar menghafal. Pembelajaran ini memberikan ruang bagi siswa untuk berkreasi dalam menyelesaikan masalah dengan cara yang mereka pilih. Tugas guru adalah membimbing siswa agar proses yang mereka jalani tetap fokus pada permasalahan yang ada.