PENGGUNAAN MEDIA MESIN PEMBAGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS III SDN SIDOREJO TUBAN - Ahmadi, Agus; Mizan, Saeful (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Dalam kegiatan pembelajaran guru dan siswa mengalami permasalahan yaitu guru belum menggunakan media pembelajaran konkret, guru hanya menggunakan buku pegangan guru. Konsep dalam pembelajaran matematika kurang bervariasi mengakibatkan siswa kurang memahami materi perkalian dan pembagian yang telah disampaikan dan merasa bosan. Siswa kesulitan dan belum mahir berhitung perkalian dan pembagian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil analisis kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran mesin pembagi pada materi perkalian dan pembagian. Metode pengumpulan data melalui wawancara dan angket kebutuhan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil data ini kemudian diuraikan dalam bentuk deskriptif kualitatif. Hasil wawancara menunjukan bahwa guru belum menggunakan media, kemampuan berhitung siswa kurangdalam perkalian & pembagian. Adapun hasil analisis kebutuhan sebagai berikutbahwa media pembelajaran mesin pembagi sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran supaya siswa tertarik dan terbangun motivasi belajar perkalian & pembagian. Siswa senang apabila belajar sambil bermain dengan menggunakan media pembelajaran konkret, dengan adanya media pembelajaran mesin pembagi ini nantinya diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar perkalian dan pembagian siswakelas 3 sekolah dasar. Hasil inidijadikandasar perancangan pembuatan mesin pembagi.