Pemetaan Objek Wisata Alam dan Sarana Prasarana Pendukung di Kabupaten Bone Bolango - Puana, Zulfikar; Maryati, Sri; Koem, Syahrizal (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2023)
Pengembangan pariwisata daerah yang berkelanjutan memerlukan perencanaan dan pengelolaan yang matang dan seksama. Potensi objek wisata alam di Kabupaten Bone Bolango belum terinformasi dengan baik kepada wisatawan domestik maupun mancanegara.  Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran objek wisata alam, aksesibilitas, dan fasilitas pendukung di Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan teknik survey dan analisis data spasial. Analisis data spasial meliputi tahapan yaitu input data spasial dan data atribut, editing data spasial, analisis dan manipulasi data spasial, dan visualisasi data spasial. Hasil penelitian menunjukkan objek-objek wisata yang perlu ditingkatkan fasilitas pendukungnya yaitu Air Terjun Taludaa, Water Sport Bintalahe, Bukit Arang, Bukit Peyapata, dan Longalo River. Terkait sarana transportasi dan aksesibilitas, terdapat empat objek wisata yang perlu ditingkatkan yaitu Air Terjun Taludaa, Water Sport Bintalahe, Bukit Arang, dan Bukit Peyapata. Berdasarkan penelitian, sistem informasi geografis dapat dimanfaatkan untuk memetakan objek wisata alam dan menginformasikan ketersediaan fasilitas pendukung kepariwisataan.