Analisis Keruangan Terhadap Eksistensi Musik Tradisional Gambang Kromong Pada Sanggar Setia Muda Cipedak Jakarta Selatan - Mukti, Herdian Dwi Krisna (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi kesenian tradisional Gambang Kromong pada Sanggar Setia Muda Kelurahan Cipedak Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data kualitatif dan Analisis Tetangga Terdekat (Nearesr Neighbour Analysis). Pemeriksaan keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan eksistensi kesenian Gambang Kromong pada Sanggar Setia Muda masih tetap bertahan hingga saat ini di tengah perkembangan musik modern dan keterbatasan akan ruang di Jakarta. Penampilan Gambanga Kromong Setia Muda tersebar hampir ke seluruh wilayah JABODETABEK dengan pola persebaran tersebar tidak merata. Sanggar Setia Muda melakukan pengenalan serta pelatihan kepada pelajar SD sampai SMA, menampilkan kesenian Gambang Kromong pada acara pesta rakyat Betawi, mengkolaborasikan alat musik modern dengan alat musik tradisional Gambang Kromong. Sanggar Setia Muda memanfaatkan media digital guna meningkatkan eksistensinya melalui media sosial Instagram dan juga youtube.