Hubungan IPK dan Hasil Belajar PKLH Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Hidup Mahasiswa Prodi Pendidikan Geografi Undiksha - Hadi, Ismail; Ananda Citra, I Putu; Sriartha, I Putu (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2023)
Permasalahan lingkungan hidup akhir-akhir ini dapat dijumpai dimana saja yang disebabkan oleh sikap dan perilaku manusia terhadap lingkungan hidup. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui; (1) hubungan antara Indeks Prestasi Kumulatif terhadap sikap peduli lingkungan hidup. (2) hubungan antara hasil belajar PKLH terhadap sikap peduli lingkungan hidup. (3) hubungan antara Indeks Prestasi Kumulatif dan hasil belajar PKLH secara simultan tehadap sikap peduli lingkungan hidup. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi Semester VI dan VIII Universitas Pendidikan Ganesha yang telah memperoleh mata kuliah PKLH. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik angket dan pencatatan dokumen. Teknik analisis data dalam pengujian hipotesis menggunakan teknik korelasi Product Moment dan korelasi berganda. Hasil uji analisis korelasi antara Indeks Prestasi Kumulatif (X1) dengan sikap peduli lingkungan hidup (Y) diperoleh nilai rxy sebesar 0,717 yang termasuk dengan kriteria hubungan yang kuat, sedangkan untuk uji analisis korelasi antara hasil belajar PKLH (X2) dengan sikap peduli lingkungan hidup (Y) diperoleh nilai rxy sebesar 0,628 yang termasuk dengan kriteria hubungan yang kuat, dan hasil uji analisis korelasi berganda antara Indeks Prestasi Kumulatif dan hasil belajar PKLH secara simultan tehadap sikap peduli lingkungan hidup diperoleh nilai R sebesar 0,593 yang termasuk dengan kriteria hubungan yang sedang.