Analisis Struktur Ruang dan Implikasinya Terhadap Pembangunan di Kabupaten Samosir - permana, Sendi; Lubis, Darwin Parlaungan; Rahmadi, M. Taufik; Panjaitan, Rosa Delima; Sari, Yetti Anita (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur ruang Kabupaten Samosir. Analisis struktur ruang dapat membantu dalam pemahaman dan pengembangan suatu wilayah, terutama dalam konteks perencanaan kota dan pembangunan wilayah. Perencanaan pembangunan wilayah yang baik harus mempertimbangkan faktor-faktor penting seperti pusat pelayanan, pola permukiman, konektivitas jaringan jalan, dan elemen fisik lainnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Dalam menganalisis sistem pusat pelayanan menggunakan metode analisis skalogram, untuk menganalisis pola permukiman menggunakan metode nearest neighbor, dan untuk menganalisis konektivitas jaringan jalan menggunakan metode indeks sentralitas konig dan shimbel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur ruang di Kabupaten Samosir terdapat beberapa aspek pembentuk ruang yaitu pola permukiman, pusat pelayanan dan konektivitas jaringan jalan di wilayah tersebut. Dalam rangka membangun Kabupaten Samosir yang lebih baik, aspek-aspek tersebut harus dipertimbangkan dengan baik dalam perencanaan pembangunan. Dalam hal ini, diperlukan kerjasama antara pemerintah, masyarakat, dan pihak swasta untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pembangunan di Kabupaten Samosir.