Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share Berbantuan Media Poster Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas XI SMA - Nurhijjah, Suci; Insani, Nailul; Sahrina, Alfi; Wirahayu, Yuswanti Ariani (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2024)
Penelitian ini menerapkan model pembelajaran think pair share berbantuan media poster dengan tujuan untuk menganalisis peningkatan keaktifan belajar geografi pada siswa kelas XI, dan menganalisis peningkatkan hasil belajar geografi pada siswa kelas XI. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitaif. Instrument penelitian ini terdiri dari observasi, tes dan cacatan lapangan. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keaktifan belajar pada siklus I diperoleh dari nilai rata-rata sebesar 18,50 menjadi 21,00 pada siklus II atau meningkat sebesar 2,5 atau 20,00%. Hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 67,58 pada siklus II sebesar 78,33 meningkat sebesar 10,75 atau 77,33%. Keaktifan siswa meningkat pada tahapan share dengan memunculkan aktivitas bertanya, menjawab, dan berdiskusi sehingga berdampak pada peningkatan hasil belajar yang optimal. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan karena terjadi perbaikan proses belajar pada tiap siklus.