REKONSTRUKSI DAN PEMODELAN PENJALARAN TSUNAMI MENGGUNAKAN SISTEM TOAST DENGAN METODE PEMODELAN EASYWAVE (STUDI KASUS TSUNAMI BANYUWANGI 3 JUNI 1994) - Febrianty, Angeline; Ramadhanty, Aura Zahra; Nurokhim, Arif; Widodo, Amien (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2024)
Banyuwangi adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur dengan area terluas. Daerah ini berlokasi di ujung timur Pulau Jawa dengan wilayah pesisir di bagian selatan yang sangat rawan terhadap bencana tsunami karena terdapat zona pertemuan antara lempeng tektonik Indian-Australia dan Eurasia. Dalam penelitian ini, rekonstruksi tsunami yang terjadi di Banyuwangi pada 3 Juni 1994 dilakukan dengan metode Easywave dan sistem TOAST. Hasil rekonstruksi menunjukkan bahwa nilai run up bergantung pada magnitud dan kedalaman gempa. Pulau Nusa Barung memiliki status awas dengan ketinggian run up 4,951 m, sedangkan wilayah di Jember, Jawa Timur, memiliki ketinggian run up 4,785 m.