The Spasial Temporal Penggunaan Lahan Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Menggunakan Google Earth Data - Gusrianda, Ilham; Wibowo, Adi (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2024)
Bandara Internasional Sultan Hasanuddin bukan hanya mengakomodasi penerbangan domestik, melainkan juga penerbangan internasional, menjadikannya akses utama bagi penumpang dari dan ke destinasi internasional. Situasi ini membuka potensi peningkatan signifikan dalam pergerakan penumpang dan aktivitas wisatawan internasional di bandara ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis karakteristik perubahan penggunaan lahan secara spasial temporal di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin. Deteksi perubahan penggunaan lahan dilakukan dengan menganalisis tiga peta penggunaan lahan dari tahun 2003, 2010, dan 2023 menggunakan data citra dari Google Earth Imagery. Pendekatan spasial-temporal ini memungkinkan untuk memahami evolusi dan transformasi lahan di sekitar Bandara Sultan Hasanuddin selama periode waktu yang diteliti. Pendekatan Digitizing High-Resolution in Google Earth menggunakan metode digitasi on screen dilakukan untuk mendapatkan 6 kelas penggunaan lahan yaitu bangunan, lahan terbuka, lintasan pacu (runway), parkir pesawat (apron), vegetasi, dan badan air. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan luas bangunan (+5,81 Ha), landasan pacu (runway) seluas +17,42 Ha, parkir pesawat (apron) seluas +28,90 Ha, dan vegetasi (+33,11 Ha), sementara lahan terbuka (-80,65 Ha) dan badan air (-4,58 Ha) mengalami penurunan luasan.