Analisis Tingkat Kerawanan Banjir di Sub Das Opak Menggunakan Metode Weighted Overlay - Hanum, Lathifah; El Ravi, Avra Abida; Febrianty, Desy Rahma; Azizah, Naila Arsy Kun; Normalita, Reyna; Rahmawati, Danila Nur; Rahmayidin, Faradhina; Aufal, Fayzal Burhan; Estiono, Meru Sigit (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2024)
Analisis tingkat kerawanan banjir di Sungai Opak dengan menggunakan metode Weighted Overlay merupakan langkah penting dalam memahami dinamika kompleks lingkungan sungai. Banjir di Sungai Opak akan berakibat pada kehidupan masyarakat karena merupakan sungai yang berada di Kabupaten Sleman dan Kabupaten Bantul sebagai dua kabupaten dengan jumlah penduduk terbanyak di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kerawanan banjir di Sub DAS Opak diketahui juga dengan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi, seperti curah hujan, kemiringan lereng, ketinggian lahan, jenis tanah, dan penggunaan lahan. Hal tersebut menghasilkan analisis bahwa kerawanan banjir di Sub DAS Opak didominasi oleh kerawanan tinggi, sedang, dan sangat tinggi. kerawanan banjir di Sub DAS Opak hanya didominasi oleh kerawanan tinggi, sedang, dan sangat tinggi secara berurutan sebesar 30,698%, 65,307%, dan 3,235%. Oleh karena itu, upaya tanggap bencana serta mitigasi bencana harus dilakukan secara sinergis antar daerah.