Analisis Persepsi dan Preferensi Wisatawan di Kampoeng Millenium Agropark sebagai Ruang Rekreasi dan Wisata Edukasi Pertanian - Manalu, Febbry Vebilola; Sugiharto, Sugiharto; permana, Sendi; Putri, Nindy Asyifa; Ramadani, Yunda Fitri; Sembiring, Yolanda Pratiwi (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Kampoeng Millenium Agropark dengan tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis persepsi dan preferensi wisatawan di Kampoeng Millenium Agropark sebagai ruang rekreasi dan wisata edukasi pertanian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi wisatawan terkait Kampoeng Millenium Agropark sebagai ruang rekreasi dan wisata edukasi bahwa wisatawan merasa puas atas kunjungannya ke lokasi wisata berdasarkan syarat something to see, something to do, dan something to buy di lokasi wisata tersebut serta para wisatawan akan melakukan kunjungan ulang ke Kampoeng Millenium Agropark tersebut. Preferensi pengunjung kawasan wisata Kampoeng Millenium Agrpoark ini adalah keindahan dan keunikan dari panorama alam, melakukan rekreasi, foto, memetik buah dan sayuran. Pengunjung lebih memilih cafe sebagai tempat makan berdasarkan pertimbangan utama yang berhubungan dengan kualitas makanan serta minuman yang ditawarkan di tempat wisata tersebut. Jenis transportasi yang menjadi preferensi wisatawan adalah mobil pribadi, sepeda motor dan angkutan umum.