Analisis Spasial Temporal Perubahan Tutupan Lahan Di Kawasan Perkotaan Cekungan Bandung Berbasis Google Earth Engine - Purboyo, Alvian Aji; Kurniawan, Andri; Muta'ali, Luthfi (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2024)
Isu strategis terkait perubahan tutupan lahan menjadi sangat penting di Kawasan Perkotaan Cekungan Bandung (KPCB). Penelitian ini, tujuan penelitian yang dicapai berupa teridentifikasi perubahan tutupan lahan tahun 2003, 2013, dan 2023 di Kawasan Perkotaan Cekungan Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian berupa penginderaan jauh dengan pendekatan spatial process analysis. Google Earth Engine merupakan platform yang digunakan untuk mengklasifikasi tutupan lahan. Adapun algoritma yang digunakan berupa Random Forest Classifier (RFC). Hasil klasifikasi dari RFC dapat menghasilkan klasifikasi yang sangat baik. Uji akurasi yang dihasilkan berdasarkan overall accuracy dan kappa, tahun 2003 sebesar 0.99:0.98, tahun 2013 sebesar 0.97:0.96, dan tahun 2023 sebesar 0.98:0.97. Selama 20 tahun terakhir, terlihat bahwa kebutuhan lahan terbangun, khususnya untuk tempat tinggal terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah kebutuhan manusia. Perlu perhatian lebih lanjut dalam perencanaan dan pengembangan wilayah guna menjaga keseimbangan antara pertumbuhan perkotaan dan pelestarian lingkungan.