Kesesuaian Kualitas Air Budidaya Gurameh Dan Peran Masyarakat Dalam Konservasi Kualitas Air Kecamatan Kutasari Kabupaten Purbalingga - Nurhidayah, Evi; Suwarsito , Suwarsito; Nirwansyah, Anang Widhi (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian kualitas air untuk budidaya Ikan Gurameh, dan peran masyarakat dalam konserva kualitas air di Kecamatan Kutasari Kabupaten Purbalingga. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Mix Metode. Penelitian kuantitatif digunakan untuk menganalisis kesesuaian kualitas air, Sedangkan penelitian kualitatif digunakan untuk mengetahui peran masyarakat dalam konservasi kualitas air. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kesesuaian kualitas air pada budidaya Ikan Gurameh Kecamatan Kutasari Kabupaten Purbalingga, menunjukan bahwa, 60% kolam budidaya tergolong S1 (Sesuai), dan 40%  S2 (cukup sesuai), faktor penghambat pada kolam budidaya ikan gurame yaitu, kandungan pH dengan rata-rata  9,2 dikategorikan tidak sesuai (S3). Berdasarkan survei dilapangan, masyarakat lokal tetap memegang teguh tradisi sebagai upaya konservasi sumber mata air, masyarakat bersama pemerintah mengupayakan kegiatan konservasi di kolam budidaya Ikan, dengan tidak mencemari air pada sumber air yang mengalir ke kolam budidaya Ikan. Selain itu, pembudidaya ikan menerapkan sistem Green Water System  sebagai upaya menjaga kestabilan lingkungan budidaya.