Analisis Ragam Bahasa Gaul di Kalangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen Universitas Nias - Halawa, Noibe; Hia, Yoel Tatema; Mendrofa, Yupiter (Journal of Literature Language and Academic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk dan pemakaian bahasa gaul dikalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Unias (2) mendeskripsikan pola pembentukan dan makna sesungguhnya bahasa gaul yang digunakan oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi Unias, (3). Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik, rancangan penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Prodi manajemen Universitas Nias. Teknik pengumpulan data dengan cara rekam, simak dan tulis. Hasil Penelitian bentuk-bentuk bahasa gaul mahasiswa Universitas Nias Program Studi manajemen Kosa Kata dan Istilah Populer sebanyak 5 kosa kata. Pola Morfologi dan Sintaksis yakni pembentukan kata dan struktur kalimat. Fonologi yaitu penghilangan konsonan akhir perubahan vokal. Konteks penggunaannya di media sosial, Whatsapp, instagram, twitter, dan tiktok, dan Facebook. Fungsi sosial dan budaya terdiri dari (1) identitas kelompok, (2) ekspresi diri, dan (3) adaptasi dan inovasi. Dampak bahasa gaul terhadap bahasa baku ada yang negatif dan positif. Dengan adanya penelitian ragam bahasa gaul ini dapat memperkaya ilmu pengetahuan tentang kajian sosiolinguistik khususnya teori pemakaian bahasa dalam konteks bahasa gaul.