ANALISIS AL-QUR’AN SURAT AL-HUJURAT [49]:13 SEBAGAI KRITIK TERHADAP DISKRIMINASI PENDIDIKAN PEREMPUAN - Luthfi, Rifyal (INTEGRATIF |Jurnal Magister Pendidikan Agama Islam, 2024)
Merupakan masalah yang kerap terjadi di kalangan manusia diseluruh dunia. Diskriminasi adalah perlakuan tidak seimbang terhadap perorangan atau kelompok, berdasarkan sesuatu, biasanya bersifat kategorial atau atribut-atribut khas, seperti berdasarkan ras, kesukuan bangsa, agama atau keanggotaan kelas-kelas sosial. Realitas keterbelakangan kaum perempuan menjadi sebab utama terjadinya perlakuan diskriminasi. Karenanya salah satu kunci untuk memecahkan persoalan ini adalah dengan pendidikan. Karena pendidikan merupakan salah satu jalan untuk seseorang dalam meningkatkan kualitas ketaqwaannya.Salah satu kondisi yang relavan di sini adalah data sejarah perempuan pra-Islam di Arab. Di mana posisi perempuan menempati wilayah yang sangat terpuruk. Setiap anak perempuan yang lahir dianggap aib dan harus dibunuh. Dalam kondisi demikian, Islam lahir seorang pahlawan. Tatanan sosial yang sudah mendarah daging itu didekonstruksi dengan menuansakan nafas-nafas profetis. Masalah yang timbul akibat masih adanya diskriminasi pendidikan terhadap perempuan salah satunya ialah kurangnya pengetahuan, pemahaman juga pengamalan terhadap isi kandungan Al-Qur’an surat Al-Hujurat [49]:13. Citra perempuan dalam Al-Qur’an sebenarnya tidak cukup hanya menelaah tema ayat-ayat yang ada di dalam Al-Qur’an, tetapi juga harus melacak sejarah tersembunyi dibalik ayatayat itu. Dengan berupaya mendeskripsikan data-data historis baik itu pra-Islam (masa jahiliyah) sampai sekarang. Langkah ini merupakan sebuah usaha untuk merujukkan ayat-ayat itu dengan konteksnya.Kebiasaan orang memandang kemuliaan itu selalu ada sangkut pautnya dengan kebangsaan dan kekayaan. Padahal menurut pandangan Allah orang yang mulia adalah orang yang paling bertakwa kepada-Nya. Sehingga orang memandang bahwa pendidikan merupakan sesuatu yang urgen baik untuk laki-laki maupun perempuan. Hanya dengan pendidikan seseorang mempunyai pengetahuan dalam meningkatkan ketaqwaan kepada-Nya. Sebagaimana dijelaskan dalam Al-Qur’an surat Al-Hujurat ayat 13 bahwa manusia di sisi Allah adalah sama, yang membedakannya ialah ketaqwaan terhadap-Nya.