Transformasi Novel Twivortiare Karya Ika Natassa ke dalam Film Twivortiare Sutradara Benny Setiawan (Kajian Ekranisasi) - Andriani, Lia; Hadiansyah, Firman; Riansi, Erwin Salpa (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk ekranisasi alur, tokoh, dan latar novel Twivortiare karya Ika Natassa ke dalam film Twivortiare karya sutradara Benny Setiawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan novel Twivortiare karya Ika Natassa dan film Twivortiare karya sutradara Benny Setiawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik membaca, menonton dan mencatat. Data penelitian ini dianalisis dengan mengidentifikasi dan membandingkan antara novel dan film setelah itu menganalisis ke dalam bentuk transformasi novel ke film menjadi ekranisasi dengan mengkaji aspek penciutan, penambahan dan perubahan bervariasi. Hasil penelitian ini berupa pendeskripsian bentuk penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi dari novel twivortiare dalam filmtwivortiare. Kata kunci : Ekranisasi, Film Twivortiare, Novel Twivortiare