Bahasa Jawa Serang dan Bahasa Sunda Pandeglang: Satu Tinjauan Perbandingan Linguistik Historis Komparatif - Syahwardi, Sulthaanika Ferdy; Zahra, Fareha Rahmatul; Amaliyah, Amaliyah Amaliyah; Muhyidin, Asep Asep (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2023)
Penelitian yang dilakukan oleh penulis untuk menemukan kekerabatan antara bahasa Jawa Serang dengan Sunda Pandeglang serta mengetahui waktu pisah antara bahasa Jawa Serang dengan Sunda Pandeglang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui teknik leksikostatistik melalui 200 kata dasar morris swadesh. Sumber data yang digunakan menggunakan sumber primer berupa penutur asli bahasa Jawa Serang dengan bahasa Sunda Pandeglang serta sumber sekunder berupa kamus Jawa Banten karya A. Mujahid Chudari dengan Kamus Bahasa Sunda karya Lulu Luthfiyani. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara serta teknik simak catat terhadap penutur asli bahasa Jawa Serang dan bahasa Sunda Pandeglang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan beberapa tahap, yaitu: 1) menggumpulkan beberapa kosakata dasar kata yang memiliki kekerabatan, 2) menentukan kata sekerabat (cognate), 3) menghitung usia dan waktu pisah kedua bahasa, dan 4) menghitung jangka kesalahan untuk menetapkan presentase kekerabatan baru. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh sebagai berikut; Pertama, jumlah kosa kata yang ditolak sebanyak 0 kata. Kedua, jumlah kosa kata yang dibandingkan sebanyak 200 kata. Ketiga, jumlah kosa kata yang mempunyai kekerabatan/kognat sebanyak 157 kata. Keempat, jumlah kosa kata yang tidak mempunyai kekerabatan sebanyak 43 kata dengan presentase kekerabatan 78.5% masuk ke dalam kategori keluarga bahasa. Bahasa Jawa Serang dengan bahasa Sunda Pandeglang berpisah 573 tahun atau sekitar tahun 1450 masehi jika dihitung dari tahun 2023. Maka, dapat disimpulkan bahwa bahasa Jawa Serang dengan Sunda Pandeglang berada pada tingkat kekerabatan sebesar 78,5%. Kata Kunci: Leksikostatistik, Kekerabatan Bahasa, Morris Swadesh