Analisis Nilai Moral dalam Cerpen “Rumah Yang Terang” Karya Ahmad Tohari - Ramadhany, Nurul Astry; Meyriska, Alya Selsa; Nabila, Julia Putri; Prayogi, Rahmat (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2023)
Nilai moral merupakan pesan yang ingin disampaikan oleh penulis dalam karyanya. Peran nilai moral dalam suau karya sastra menjadi penting karena melalui nilai moral penulis dapat meyampaikan hal baik dan buruk tentang kehidupan sebagai suatu manfaat dan pembelajaran dari membaca suatu karya sastra. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil dari analisis nilai moral dalam cerpen yang berjudul Rumah Yang Terang karya Ahmad Tohari. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Sumber data dari penelitian ini adalah Cerpen Rumah Yang Terang karya Ahmad Tohari. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Teknik Membaca berulang kemudian hasil data dicatat. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan nilai moral yang terkandung dalam cerpen Rumah Yang Terang karya Ahmad Tohari sebagai bentuk pembelajaran yang ingin disampaikan oleh penulis kepada pembaca. Simpulan, nilai moral dalam cerpen ini yaitu hubungan moral manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia, dan hubungan interpersonal manusia dengan tuhan. Kunci Kata: Analisis, Cerpen, Nilai Moral