Project Based Learning dalam Meningkatkan Minat dan Kemampuan Siswa Menulis Teks Rekon dengan Media Audio Visual - Hidayatullah, Muhammad Zamroni; Aminah, Aminah; Mohzana, Mohzana (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan kemampuan siswa SMA Negeri 6 Mataram dalam menulis Teks Rekon, dengan memanfaatkan media Audio Visual. Model pembelajaran yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Project Based Learning (PJBL). Sampel penelitian adalah siswa kelas X9 yang terdiri atas 34 siswa yakni 20 laki-laki dan 13 perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 5 siklus. Tiap siklus memiliki 3 tahapan yakni, yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (do), dan refleksi (see). Pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat dan kemampuan menulis Teks Rekon siswa kelas X9 yang meningkat. Media Audio Visual sangat menarik dan efektif sebagai sumber ide siswa dalam memunculkan gagasan untuk menulis Teks Rekon. Sehingga, akhirnya meningkatkan minat siswa dan mampu menulis Teks Rekon dengan baik dan menarik. Simpulan, model pembelajaran Project Based Learning dengan menggunakan media Audio Visual bisa meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam menulis Teks Rekon dengan baik dan menarik. Kata Kunci: Audio Visual, Menulis, PjBL, Teks Rekon