Pengembangan Media Kintar (Kincir Pintar) pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1 Sekolah Dasar - Sintama, Berli; Mandasari, Novianti; Egok, Asep Sukenda (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Media Kintar (Kincir Pintar) yang valid, praktis dan efektif untuk kincir pintar pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas I SD Negeri 39 Lubuklinggau. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development dengan model pengembangan 4-D. subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas I SD Negeri 39 Lubuklinggau. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket dan tes. Berdasarkan hasil penilaian ahli bahasa, materi dan media menunjukkan bahwa media Kintar (Kincir Pintar) memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 0,82. Sedangkan dari analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh bahwa media media Kintar (Kincir Pintar) memenuhi kriteria praktis dengan skor rata-rata 92%. Pada uji lapangan diperoleh N- gain (g) sebesar 0,66 dengan klasifikasi sedang, yang artinya media Kintar (Kincir Pintar). memiliki efektifitas sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media Kintar (Kincir Pintar) terbukti valid, praktis dan memiliki keefektifan dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas I SD Negeri 39 Lubuklinggau. Kata Kunci: Bahasa Indonesia, Kincir Pintar, Media Pembelajaran, Pengembangan