Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Surat- Menyurat di Kantor Kelurahan - Sari, Ayu Indah Puspita; Purwani, Rina Sri (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa Indonesia dalam surat-menyurat di Kantor Kelurahan Ringin Harjo Kabupaten Banyuasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa surat masuk dan surat keluar sebanyak 10 surat. Data dalam penelitian ini berupa kesalahan berbahasa yakni kesalahan ejaan, diksi, dan kalimat efektif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, dokumen, catat dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan ejaan yang ditemukan sebanyak 173, kesalahan diksi sebanyak 6 dan kesalahan kalimat efektif sebanyak 15. Dapat disimpulkan bahwa kesalahan yang mendominasi adalah kesalahan dalam bidang ejaan.Kurangnya pemahaman tentang penggunaan kaidah penulisan yang baik dan benar adalah faktor utama penyebab kesalahan berbahasa pada penulisan surat-menyurat di Kantor Lurah Ringin Harjo Kabupaten Banyuasin. Kata kunci: Analisis Kesalahan, Bahasa Indonesia, Surat