Metode Quicker untuk Meningkatkan Kemampuan Guru Bahasa Inggris dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran - Usuludin, Usuludin; Zulkifli, Zulkifli; Jamaluddin, Jamaluddin; Uska, Muhammad Zamroni (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan meningkatkan kemampuan guru dalam Menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) menggunakan metode quicker dengan kegiatan Inservice Training (In)-1 dan Inservice Training (In)-2 serta kegiatan On the Job Learning (On)-1 dan On the Job Learning (On)-2. Penelitian ini menggunakan pendekatan Action Research yang di dalamnya termasuk Penelitian Tindakan Pengawas (PTP). Subjek penelitian akan diambil dari guru bahasaInggris yang berjumlah 25 orang yang tergabung dalam Komunitas Zona Tengah di Kabupaten Lombok Timur. Dalam mengumpulkan data, penulis akan menggunakan lembarobservasi (LO) dan lembar telaah (LT). Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil temuan kami menunjukkan bahwa aktivitas guru mengalami peningkatan signifikan. Terdapat peningkatan sebesar 17% dalam aktivitas guru antara Inservice Training (In)-1 dan Inservice Training (In)-2, serta peningkatan sebesar 32% dalam kompetensi guru antara On the Job Learning (On)-1 dan On the Job Learning (On)-2. Metode Quicker dalam pola In-On-In-On berhasil meningkatkan aktivitas dan kompetensi guru bahasaInggris di komunitas zona tengah kabupaten Lombok Timur. Dengan demikian, metode Quicker dengan pola In-On-In-On dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP secara signifikan dan klasikal. Kata Kunci: Aktifitas Guru, Metode Quicker, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran