Analisis Wacana Kritis Model Break pada Tuturan Dark Jokes di Acara Televisi “Lapor Pak” dan Implikasinya pada Mata Kuliah Analisis Wacana Perguruan Tinggi - Nisa, Khairatun (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahasa dan humor dalam dark jokes di Indonesia, serta dampaknya pada persepsi masyarakat terhadap isu politik, berkontribusi pada pengajaran Analisis Wacana Kritis. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan dasar teori "BREAK," data primer diperoleh melalui analisis konten dari dua video dari acara "Lapor Pak" di Trans 7 yang berisi dark jokes dari Kiki Saputri dan Andika Pratama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis aspek dasar wacana, dimensi relasi wacana, keseimbangan wacana, aktualisasi wacana, adaptasi wacana, dan solusi wacana dapat diterapkan secara efektif pada kedua wacana. Perbandingan antara keduanya menunjukkan bahwa wacana primer memiliki pengaruh yang lebih kuat terhadap penayang wacana, sedangkan dampak wacana sekunder, terutama dalam konteks dunia nyata, cenderung lebih signifikan, seperti terlihat dari hilangnya beberapa akun yang disindir. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang kompleksitas dark jokes dalam komunikasi sosial dan budaya populer, serta kontribusi dark jokes dalam pembentukan opini masyarakat terhadap isu-isu sosial dan politik, sambil memperkaya kurikulum dan pengajaran analisis wacana kritis di perguruan tinggi.Simpulan penelitian ini telah menunjukkankompleksitas dark jokes dalam komunikasi sosial. Hal ini diketahui bahwa secara analisis aspek dasar wacana, dimensi relasi wacana, keseimbangan wacana, aktualisasi wacana, dan adaptasi wacana bserta solusinya diketahui secara signifikan. Kata Kunci: Analisis Wacana Kritis, Darks Jokes, Lapor Pak, Mata Kuliah, Teori BREAK