Tindak Tutur pada Interaksi Jual Beli di Pasar Tradisional - Sabila, Amy; Alvianto, Fadly; Saputry, Dessy; Kholidah, Umi (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur pada interaksi jual beli di pasar tradisional Adiluwih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bentuk tindak tutur lokusi sebanyak 46 data, ilokusi sebanyak 84, dan perlokusi sebanyak 30 data. Simpulan, tuturan ilokusi banyak digunakan dalam percakapan antara penjual dan pembeli karena tuturan tersebut memiliki makna tertentu dalam tuturannya. Kata Kunci: Interaksi jual beli, Pasar Tradisional, Tindak Tutur