Uji Kelayakan Bahan Ajar Menulis Berbasis Pendekatan Produk Siswa Sekolah Dasar - Murti, Sri; Masnon AR, Nyayu; Wahyuni, Ulpi; Sabrila A, Vella (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat uji kelayakan bahan ajar menulis berbasis pendekatan produk siswa SD Negeri 2 Lubukngin. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 2 Lubukngin yang berada di Desa Lubukngin Kecamatan Selangit Kabupaten Musirawas. Penelitian ini menggunakan model pengembangan R&D (research and development) untuk mengembangkan bahan ajar bahasa Indonesia materi Menulis. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis wawancara dan angket menggunakan rumus V Aikens. Adapun hasil analisis data yang diperoleh melalui uji kelayakan tiga ahli dibidangnya yaitu ahli bahasa, ahli desain dan ahli materi adalah sebagai berikut: 1). Dari hasil kelayakan bahasa diperoleh hasil sebesar 0,821 berada di kategori “Sangat Valid”; 2). Dari hasil kelayakan desain diperoleh hasil sebesar 0,8 berada dikategori “Sangat Valid”; dan 3). Dari hasil kelayakan materi diperoleh hasil sebesar 0,78 berada di kategori “Cukup Valid”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar menulis berbasis pendekatan produk siswa SD Negeri 2 Lubukngin layak untuk digunakan oleh siswa pada materi menulis. Kata Kunci: Bahan Ajar, Menulis, Uji Kelayakan