Representasi Dominasi Kekuasaan dalam Novel “Saman” Karya Ayu Utami: Kajian Teori Michel Foucault - Mariani, Titin; Surip, M.; Lubis, Malan (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk representasi dominasi dan relasi kekuasaan serta resistensi (perlawanan) yang terdapat dalam novel Saman karya Ayu Utami. Data dalam penelitian ini berupa kalimat dan paragraf yang berhubungan representasi dominasi otoritas dan relasi kuasa seta resistensi terhadap kekuasaan dalam novel Saman karya Ayu Utami. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berupa novel yang berjudul Saman karya Ayu Utami ini. Diambil beberapa data yang berkaitan menggunakan tenik pengumpulan data yaitu simak dan catat. Data yang didapat akan dikaji dengan Teori Relasi Kuasa Michel Foucault. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) dominasi otoritas mutlak dari penguasa terhadap masyarakat kelas bawah terdapat 9 data (2) representasi relasi kuasa yang terbentuk dalam lingkungan sosial dan kelompok ideologi tertentu terdapat 4 data (3) perlawanan (resistensi) dari masyarakat kelas bawah (inferior) terhadap penguasa (superior) terdapat 4 data. Simpulan dari penelitian ini yaitu dalam Novel Sama karya Ayu Utami terdapat dominasi otoritas. Kata Kunci: Dominasi Otoritas, Inferior, Michel Foucault, Relasi Kuasa, Superior