Penerapan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) Untuk Menunjang Kemampuan Literasi Peserta Didik Sekolah Dasar - Inawati, Ulil Nur; Hambali, Muhammad (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SD Kristen YBPK Wonoasri dan menganalisis dampak GLS terhadap kemampuan literasi peserta didik. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan tes AKM literasi. Subjek penelitian merupakan peserta didik kelas 5 SD Kristen YBPK Wonoasri. Hasil penelitian diketahui Gerakan Literasi Sekolah belum dilaksanakan di SD Kristen YBPK Wonoasri. Maka dari itu penelitian ini dilaksanakan. Implementasi Gerakan Literasi Sekolah diantaranya adalah Gerakan mencintai perpustakaan, gerakan membaca dan berdongeng 15 menit sebelum memulai pembelajaran, penyediaan pojok baca dan mading literasi, serta penyelenggaraan lomba cipta baca puisi. Hasil dari implementasi menunjukan GLS memberikan dampak pada peningkatan nilai AKM literasi dari kategori 5 (25%) menjadi kategori 2 (75%), serta peningkatan softskills peserta didik diantaranya peningkatan kemampuan berkomunikasi, berpikir kritis, kreativitas, dan kemampuan belajar. Kata Kunci: Gerakan Literasi Sekolah, Kemampuan Literasi, Peserta Didik, Sekolah Dasar