Rancang Bangun Sistem Informasi Proses Pengajuan Tugas Akhir Mahasiswa D3TI-Unriyo - sahal, ahmad; Aini, Farida Nur; Zaidir; Rahmat, Beni (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2024)
Pengembangan Sistem Informasi Bimbingan Tugas Akhir (SIBTA) menggunakan metode Waterfall bertujuan meningkatkan efisiensi bimbingan tugas akhir di perguruan tinggi. Tantangan manajemen informasi, jadwal, dan pemantauan mahasiswa diatasi melalui pendekatan sistematis. SIBTA berkontribusi pada peningkatan efisiensi dengan mencatat progres, menyederhanakan penjadwalan, dan meningkatkan aksesibilitas dokumen tugas akhir.Literatur terkait pengembangan Sistem Informasi Tugas Akhir menyoroti penggunaan metode Waterfall dan model use case dalam pengembangan sistem. Studi literatur ini memberikan landasan untuk merancang SIBTA yang responsif terhadap kebutuhan pengguna. Proses identifikasi kebutuhan menjadi landasan penting dalam pengembangan produk yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.Pengembangan Sistem Informasi Bimbingan Tugas Akhir (SIBTA) berbasis Waterfall menitikberatkan pada identifikasi kebutuhan, studi literatur, perencanaan, implementasi, dan pengujian. Proses ini menghasilkan sistem informasi bimbingan tugas akhir dalam bentuk prototipe. Untuk memastikan kinerja yang optimal, dilakukan pengujian menggunakan metode black box. Metode ini mengevaluasi seluruh fungsionalitas menu yang dapat digunakan. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa program berjalan dengan baik, mencapai tingkat keberhasilan lebih dari 90%. Dengan demikian, SIBTA yang telah dikembangkan siap untuk diimplementasikan dalam proses bimbingan tugas akhir di Program Studi Teknologi Informasi Universitas Respati Yogyakarta.