Implementasi IPv6 untuk Remote Laboratorium Jaringan Komputer - Haryono, Nugroho Agus; Indriyanta, Gani; Luhulima, Mardonius Riel (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2024)
Laboratorium jaringan komputer menjadi aspek krusial dalam pembelajaran dan praktikum, meskipun keterbatasan perangkat jaringan menjadi tantangan utama. Pembelajaran jaringan menggunakan simulator atau pun emulator dapat menghemat biaya, namun mempunyai keterbatasan tidak seperti menggunakan piranti asli. Pembelajaran menggunakan remote laboratorium menjadi alternatif solusi untuk permasalahan tersebut. Implementasi remote laboratorium dengan protokol IPv6 menggunakan pendekatan metode deskriptif telah berhasil dilakukan. Implementasi ini memberikan manfaat signifikan bagi mahasiswa dalam mengerjakan praktikum secara remote. Wawancara terbimbing dilakukan untuk mengevaluasi kenyamanan penggunaan remote lab. Hasil wawancara untuk evaluasi penggunaan remote lab yang dilakukan menunjukkan bahwa mayoritas responden (81,3%) merasa terbantu dengan adanya piranti jaringan yang dapat di-remote dengan alamat IPv6. Sementara itu, sebagian kecil (10,4%) responden lebih memilih menggunakan GNS3 atau Packet Tracer. Terkait permasalahan koneksi ke router remote, mayoritas responden (52,1%) merasa bahwa koneksi internet di tempat tinggal mereka sangat lancar untuk mengakses piranti remote di Laboratorium Jaringan Komputer. Sebaliknya, 39,6% responden mengalami kendala dengan koneksi yang kurang lancer. 8,3% responden merasa koneksi mereka tidak lancar, kadang-kadang terputus saat konfigurasi, berpotensi menyebabkan kegagalan konfigurasi.