Sistem Monitoring Akses Gedung Berbasis Web di Batan dan Kawasan Nuklir DIY - Dadurrohman, Muhammad Iqbal Im; Fatkhiyah, Erfanti; Kusumaningsih, Rr. Yuliana Rachmawati (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2024)
Pemantauan akses gedung di lingkungan BATAN Yogyakarta atau singkatan dari Badan Tenaga Nuklir Nasional Yogyakarta sangat diperlukan, karena BATAN memiliki beberapa fasilitas penelitian nuklir berupa gedung – gedung pertemuan yang dapat diakses oleh pengunjung baik khusus yaitu pegawai PSTA BATAN dan pengunjung umum, yaitu, Dosen STTN, mahasiswa, dan peserta. Penggunaan gedung-gedung di kawasan nuklir ini memiliki intensitas yang tinggi, dan perlu adanya monitoring akses gedung, mulai dari informasi ketersediaan gedung, sampai monitoring akses keluar masuk gedung yang sampai sekarang masih dilakukan secara manual. Untuk mewujudkan hal tersebut, dibutuhkan sistem yang dapat bekerja secara online dan realtime serta mudah untuk dioperasikan. Maka perlu adanya sistem informasi yang membantu PSTA BATAN Yogyakarta dalam proses monitoring akses yang dapat dilakukan dengan mudah dan cepat. Pengembangan sistem dalam penelitian ini menerapkan Metode Waterfall, sedangkan sistem informasi yang dibangun menggunakan Framework CodeIgniter 3 berbasis web, sehingga mempermudah dalam pembuatan sistem informasi monitoring akses keluar masuk gedung dalam lingkungan BATAN Yogyakarta dan juga sebagai salah satu inovasi baru untuk menghemat kertas sebagai pelaporan dan arsip.