Persepsi Pemelajar Bahasa Asing terhadap Penggunaan Aplikasi AI ChatGPT - Tamtomo, Tomi (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2024)
Penelitian ini mengkaji persepsi mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi Kecerdasan Buatan (AI) dalam konteks pembelajaran bahasa asing, dengan fokus pada aplikasi ChatGPT. Dengan menggunakan kerangka teori Technology Acceptance Model (TAM), penelitian ini mengevaluasi pengetahuan dan penerimaan mahasiswa terhadap ChatGPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan mahasiswa tentang ChatGPT cukup tinggi, dengan sebagian besar responden telah mengetahui atau menggunakan aplikasi ini. Dari segi penerimaan, mayoritas responden melihat ChatGPT sebagai alat yang bermanfaat dalam pembelajaran dan kehidupan sehari-hari, meskipun terdapat tingkat keraguan terhadap informasi yang diberikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerimaan terhadap ChatGPT dipengaruhi oleh persepsi manfaat dan kemudahan penggunaan teknologi tersebut. Kata Kunci: ChatGPT, Kecerdasan Buatan, Persepsi Mahasiswa, Technology Acceptance Model (TAM)