Makna Kehidupan dalam Lirik Lagu pada Album Fabula dan Implementasinya pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Nabila, Anisa Sania; Nawawi, Nawawi (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna kehidupan dalam lirik-lirik lagu album "Fabula" karya Mahalini dengan menjelaskan penanda dan petanda dalam lirik-lirik lagu tersebut dan menerapkannya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang dianut oleh Ferdinand De Saussure. Data penelitian berasal dari album Mahalini "Fabula" yang dapat diakses di platform Spotify. Lirik dari album tersebut termasuk "Ini Laguku", "Buru-Buru", "Bawa Dia Kembali", "Putar Waktu", "Bohongi Hati", "Melawan Restu", "Sial", "Sisa Rasa", "Pecahkan Hatiku”, dan “Kisah Sempurna”. Kajian pustaka digunakan untuk mengumpulkan data, memberikan pemahaman langsung tentang makna rasional melalui membaca lirik lagu, menemukan makna kehidupan menggunakan penanda dan petanda, mencatat data yang telah dianalisis, membuat langkah-langkah pembelajaran, dan menyusun kesimpulan penelitian. Analisis isi digunakan dalam metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna kehidupan terdiri dari melakukan atau membuat karya, pengalaman atau bertemu orang, dan sikap terhadap penderitaan yang tak terelakkan. Lirik lagu "Sial", "Bohongi Hati", "Sisa Rasa", "Melawan Restu", dan "Kisah Sempurna" mengandung makna-makna tersebut yang menggambarkan bagaimana tindakan nyata, pengalaman emosional, dan penerimaan serta refleksi atas penderitaan memberikan pelajaran berharga dan makna dalam hidup yang digunakan sebagai alat untuk mengajar Bahasa Indonesia. Kata kunci: Lirik Lagu, Makna Kehidupan, Pembelajaran,Semiotika