Implementasi Sensor MQ-2 dan ESP8266 Menggunakan Metode ADDIE untuk Mendeteksi Kebocoran LPG - Siswaya; Fitriani, Anddini (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2024)
Gas LPG termasuk dalam kategori flammable gas atau gas yang mudah terbakar. Jika terjadi kebocoran atau kesalahan dalam penggunaan, gas dapat menyebabkan kebakaran atau ledakan yang berpotensi merugikan manusia dan lingkungan. Maka diperlukan teknologi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Alat peringatan dan pendeteksi udara yang terkontaminasi gas adalah alat yang tepat sebagai upaya pencegahan dini, oleh sebab itu dibuatlah proyek tugas akhir yang berjudul “Implementasi sensor MQ-2 dan modul esp8266 untuk mendeteksi kebocoran gas LPG rumah memanfaatkan katup solenoide dengan notifikasi via Telegram”. Metode yang digunakan adalah metode ADDIE dengan merancang detektor kebocoran gas dengan mengimplementasikan sensor MQ-2 dan modul esp8266 dengan mekanisme penghentian kebocoran gas memanfaatkan katup solenoide dan notifikasi via Telegram. Penelitian ini menghasilkan detektor kebocoran gas menggunakan sensor MQ-2 sebagai sensor gas, NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler, LED merah dan hijau sebagai indikator peringatan visual, buzzer sebagai indikator peringatan suara, LCD sebagai media penampil data dan mekanisme penghentian kebocoran gas otomatis menggunakan katup solenoide serta notifikasi via Telegram.