Penerapan Metode Topsis Pada Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web Penilaian Kinerja Guru - Minarwati, Minarwati; Rahman , Taufik Andri; Shimbun, Annisa Fikria (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2024)
Penilaian kinerja bagi guru dan karyawan dilakukan dengan menggunakan kriteria yang telah ditetapkan untuk memberikan motivasi kepada pegawai. Namun, pendekatan ini tidak menghasilkan perbaikan yang signifikan dalam pembentukan karakter guru dan karyawan. Sebaliknya, muncul permasalahan baru, yaitu penilaian kinerja hanya berdasarkan format penilaian dengan penjumlahan skor, tanpa metode untuk mendukung pemilihan karyawan terbaik. Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Karyawan menjadi solusi yang diperlukan. Penyelesaian masalah dilakukan dengan membuat aplikasi metode TOPSIS. Metode Topsis adalah penjumlahan terbobot dengan konsep dasar mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif, memperhitungkan proses normalisasi matriks keputusan ke suatu skala yang dapat dibandingkan dengan semua rating alternatif. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara metode perancangan sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan normalisasi. Pengembangan program dilakukan dengan PHP dan database MySQL. Implementasi Sistem Pendukung Keputusan ini memberikan dampak positif pada pihak sekolah. Sistem ini memberikan informasi akurat untuk menilai kinerja, menentukan pegawai terbaik, dan menetapkan pemberian tunjangan kinerja. Sistem ini memudahkan manajemen sekolah dalam pengelolaan dan pengarsipan data penilaian kinerja. Keberhasilan sistem ini juga dapat memberikan motivasi kepada guru dan karyawan di SMA Budi Luhur Yogyakarta untuk lebih berprestasi dan semangat dalam bekerja.