PENGUATAN SIKAP NASIONALISME DALAM BUDAYA SEKOLAH DI SMA NEGERI 1 SAJINGANPERBATASAN INDONESIA-MALAYSIA - Wandira, Ayu (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan penguatan nasionalisme dalam budaya sekolah di SMA Negeri 1 Sajingan perbatasan Indonesia-Malaysia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah warga sekolah yaitu kepala sekolah, wakil kesiswaan, guru PPKn, dan siswa. Observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan nasionalisme budaya sekolah terjadi melalui berbagai tindakan rutin, spontan, keteladanan, dan pengkondisian. Kegiatan rutinnya antara lain upacara bendera setiap hari Senin, menyanyikan lagu kebangsaan sebelum belajar, memutar lagu kebangsaan di lingkungan sekolah dan kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Kegiatan spontan antara lain mengumpulkan sumbangan ketika warga sekolah sedang berduka atau mengalami bencana, dan menjenguk teman dan guru yang sakit. Kegiatan yang patut dicontoh antara lain penggunaan produk dalam negeri dan penggunaan bahasa Indonesia di lingkungan sekolah. Kegiatan pengkondisian berupa penyediaan poster atau slogan nasionalisme dan pemasangan foto Presiden, Wakil Presiden dan lambang negara. Dari segala kegiatan rutin, spontan, keteladanan dan pengkondisian, akan mampu menumbuhkan nasionalisme.