KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DIKAJI DARI KEMAMPUAN SPASIAL MATEMAATIS DI SMP - Hasanah, Miftahul (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis yang dianggap sebagai kemampuan yang paling dibutuhkan saat ini yang tentunya didukung oleh kemampuan matematis lainnya, salah satunya adalah kemampuan spasial matematis. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan tingkat kemampuan komunikasi matematis; (2) mendeskripsikan tingkat kemampuan spasial matematis; dan (3) mendeskripsikan tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa yang dipelajari dari kemampuan spasial matematis di SMP. Penelitian ini dilakukan di SMP Nurul Islam Sungai Kakap Kubu Raya. Penelitian metode campuran yang memadukan metode kuantitatif dan kualitatif merupakan jenis penelitian yang digunakan. Hasil tes dan wawancara terhadap 23 siswa kelas VIII A digunakan sebagai dasar data penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, persentase siswa yang memiliki kemampuan komunikasi matematis tinggi sebesar 4%, dibandingkan dengan 74% siswa yang memiliki kemampuan komunikasi matematis sedang dan siswa yang memiliki kemampuan komunikasi matematis rendah sebesar 22%. Persentase siswa yang memiliki kemampuan spasial matematis tinggi sebesar 0%, persentase siswa yang memiliki kemampuan spasial matematis sedang sebesar 43%, dan persentase siswa yang memiliki kemampuan spasial matematis rendah sebesar 57%. Dapat dikatakan bahwa tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa di sekolah tersebut termasuk dalam kategori sedang. Tingkat kemampuan spasial matematis siswa pada mata pelajaran bangun datar termasuk dalam kategori rendah. Siswa dengan kemampuan komunikasi matematis tinggi mempunyai kemampuan spasial sedang, siswa dengan kemampuan komunikasi matematis sedang mempunyai dua tingkat kemampuan spasial matematis yaitu sedang dan rendah, dan siswa dengan kemampuan komunikasi matematis rendah juga mempunyai kemampuan spasial matematis rendah.