Diskursus Ontologis Suku Jawa serta Pemaknaan Pitutur Jawa Berdasarkan Metode Verifikasi Alfred Jules Ayer - Alfian Tri Laksono (Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 2024)
Bahasa merupakan instrumen penting dalam keberlangsungan peradaban umat manusia. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk menganalisis salah satu produk bahasa, yaitu pitutur jowo yang merupakan bagian dari budaya suku Jawa. Analisis terhadap pitutur jowo tersebut dilakukan dengan menggunakan metode verifikasi Alfred Jules Ayer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data yang didapatkan dari laporan tertulis yang bersifat ilmiah dan sumber-sumber pustaka yang berkaitan dengan penelitian ini. Dengan pertanyaan peneltian yang dimaksudkan adalah bagaimana penjelasan terkait asal-usul orang/suku Jawa dan bagaimana falsafah hidup yang berkembang dan dipegang oleh masyarakat suku jawa, serta bagaimana menurut metode verifikasi A.J Ayer mengenai beberapa pitutur jowo. Hasil dalam penelitian ini adalah dalam sembilan pitutur yang dianalisis terdapat empat pitutur yang dikualifikasikan sebagai suatu yang meaning full dan sisanya meaning less. Pitutur yang dipilih sebagai objek penelitian ini adalah jenis pitutur sinandi yang umum digunakan oleh keluarga dalam mendidik anak usia dini. Kemudian hasil lainnya berkaitan dengan asal-usul suku Jawa, diketahui terdapat lima sumber yang dapat dijadikan referensi untuk mengetahuinya, yaitu pendapat dari sejarawan; pendapat arkeolog; babad tanah jawi; tulisan kuno India; dan surat kuno Keraton Malang.