Polemik Pembiayaan Acara Batagak Gala Di Kanagarian Kambang Barat, Pesisir Selatan - Delpa Delpa (Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pemilihan calon penyandang gelar adat kebesaran kaum/suku yang didominasi oleh individu yang kaya. Hal ini disebabkan karena besarnya biaya yang perlu dipersiapkan untuk acara penobatan gelar maka hanya individu kelas menengah ke atas yang sanggup melaksanakan acara Batagak Gala di Kanagarian Kambang Barat, Pesisir Selatan. Tujuannya adalah untuk mengenalpasti sejauhmanakah peran individu sebagai pemegang gelaran adat yang tidak memiliki pemahaman tentang tradisi dapat memberikan kontribusi terhadap tradisi dan kaumnya di kampung halaman. Metodologi kajian dibagi menjadi tiga bagian. Pertama, metodologi pengumpulan data menggunakan kaedah wawancara (In-depth interview) terhadap informan kajian. Kedua, metodologi pemilihan informan menggunakan kaedah Snowball dimana informan pertama merupakan sebagai informan kunci. Informan terdiri dari enam orang di mana 1 orang informan berasal dari anggota KAN, 2 orang dari calon pemangku adat, 1 orang informan berasal dari orang yang baru saja melaksanakan acara Batagak Gala. 1 orang informan berasal dari pemuka agama dan 1 orang informan berasal dari pemuka masyarakat. Ketiga, metodologi analisis data menggunakan kaedah kualitatif. Temuan kajian mendapati bahwa pemegang gelar yang tidak didasari oleh kemampuan adat menyebabkan pemegang gelar kurang dapat memberikan kontribusi terhadap tradisi dan kaumnya secara efektif. Kegiatan rutinitas adat hanya dijalankan oleh wakil dari pemegang gelar (Panungkek) yang pada dasarnya tidak sesuai dengan kapasitasnya. Kesimpulan kajian adalah pemilihan terhadap calon pemegang gelar adat perlu memiliki kemampuan adat dan rasa empati terhadap kaum nya yang mendalam. Sedangkan pembiayaan dapat dipersiapkan oleh kaum dalam jangka waktu yang panjang secara sistematis dan terukur..