Dari Will to Improve ke Will It Improve? Rasionalitas Pemuda dalam Menjalankan Pertanian Organik Studi Kasus: Petani Muda Janari Kecamatan Pakis, Magelang - Dihan Amiluhur (Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 2024)
Sektor agraris dewasa ini dihadapkan pada permasalahan regenerasi petani dan input kimia yang berlebihan. Semakin sedikit para pemuda yang ingin menekuni profesi sebagai petani dan kuatnya dominasi industri kapitalistik menjadi akar masalahnya. Petani muda Janari, kecamatan Pakis, Magelang menjadi salah satu contoh kasus para pemuda yang masih berusaha menekuni profesi petani. Mereka juga mengembangkan pertanian organik untuk melawan dominasi pertanian konvensional yang penuh input kimia. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan pemikiran rasional petani muda Janari dalam mengembangkan pertanian organik dan bagaimana strategi mereka mengatasi permasalahan yang muncul. Metode penelitian yang dipergunakan adalah etnografi dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, studi pustaka, dan observasi partisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda janari memanfaatkan relasi kerjasama dengan LSM IRE Yogyakarta dan Balai TN Gunung Merbabu. Pertanian organik petani muda Janari terintegrasi dengan organisasi karang taruna untuk menciptakan ruang inovasi dan pembelajaran bagi pemuda sekitar. Integrasi dengan karangtaruna dan pengelolaan secara kolektif mampu mencegah resiko ekonomi yang berat ketika awal mengembangkan pertanian secara organik, hal ini juga menjadi wujud kemandirian dan rasionalitas ekonomi karang taruna. Perlunya perhatian dari berbagai pihak menjadi tantangan selanjutnya untuk benar-benar mewujudkan kondisi yang lebih baik di masa yang akan datang terkait sektor agraris.