Pengaruh Mudharabah Mutlaqah dan Wadiah Yad Dhamanah Terhadap Tingkat Pendapatan Nasabah Studi Kasus BSI Unismuh Makassar - Akib, Baso; Khaerunisa, Amalia (Journal of Waqf and Islamic Economic Philanthropy, 2024)
Bank Syariah Indonesia KCP Unismuh Makassar merupakan salah satu Bank Syariah yang ada di Makassar, Sulawesi Selatan yang menerapkan sistem bagi hasil kepada nasabahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Mudharabah Mutlaqah dan Wadiah Yad Dhamanah dapat mempengaruhi tingkat pendapatan nasabah pada BSI KCP Unismuh Makassar. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Sampel yang digunakan berjumlah 80 sampel dengan bantuan jawaban dari kuesioner yang dibagikan kepada nasabah. kemudian diolah menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic Version 20. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari uji parsial (t) bahwa Mudharabah Mutlaqah berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan nasabah pada Bank Syariah Indonesia KCP Unismuh Makassar dan Wadiah Yad Dhamanah berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan nasabah pada Bank Syariah Indonesia KCP Unismuh Makassar. Secara uji simultan (F) diperoleh kes-impulan bahwa Mudharabah Mutlaqah dan Wadiah Yad Dhamanah secara bersama-sama dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan nasabah pada BSI KCP Unismuh Makassar. PT Bank Syariah Indonesia KCP Unismuh Makassar is one of the Islamic Banks in Makassar, South Sulawesi that applies a profit-sharing system to its customers. The purpose of this study was to determine whether Mudharabah Mutlaqah and Wadiah Yad Dhamanah can affect the level of customer income at BSI KCP Unismuh Makassar. The method used is quantitative method with quantitative descriptive approach. The data source used is primary data. The sample used amounted to 80 samples with the help of answers from questionnaires distributed to customers. then processed using the IBM SPSS Statistic Version 20 application. Based on the research results obtained from the partial test (t) that Mudharabah Mutlaqah has a positive and significant effect on customer income levels at Bank Syariah Indonesia KCP Unismuh Makassar and Wadiah Yad Dhamanah has a positive and significant effect on customer income levels at Bank Syariah Indonesia KCP Unismuh Makassar. Simultaneously test (F) obtained the conclusion that Mudharabah Mutlaqah and Wadiah Yad Dhamanah together can have a positive and significant effect on the level of customer income at BSI KCP Unismuh Makassar.