PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PRAKTIKUM RANGKAIAN SERI PARALEL MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA UNIVERSITAS JEMBER - Choir, Ridha Amalila; Salsabila, Nabila; Mahmudiyah, Niken Noviana (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Sebagian mahasiswa pendidikan fisika universitas Jember meyakini bahwa mata pelajaran fisika sulit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan praktikum rangkaian seri paralel mahasiswa semester 2 pendidikan fisika Universitas Jember. Variabel penelitian yang digunakan yaitu motivasi belajar sebagai variabel bebas dan kemampuan praktikum rangkaian seri paralel sebagai variabel terikat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang berfungsi untuk mengetahui seberapa persen / tingkatan pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan praktikum rangkaian seri paralel mahasiswa semester 2 pendidikan fisika Universitas Jember. Metode analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji analisis regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menyebarkan kuesioner, karena dalam penelitian ini peneliti melakukan uji pada mahasiswa dengan memberikan soal fisika rangkaian seri paralel, kemudian mahasiswa mengerjakan soal tersebut. Adapun soal-soal terdiri dari soal uraian. Penelitian ini dilakukan di Universitas Jember dengan menggunakan sampel mahasiswa semester 2 program studi Pendidikan Fisika. Adapun jumlah mahasiswanya yaitu sebanyak 40 mahasiswa. Indikator motivasi belajar meliputi motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Pengumpulan data motivasi dilakukan melalui kuesioner dengan 10 pertanyaan. Kemampuan praktikum mahasiswa berdasarkan nilai praktikum semester 2 pada materi rangkaian seri paralel. Hasil analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh motivasi belajar intrinsik sebesar 0,000 terhadap kemampuan praktikum rangkaian seri paralel. Selain itu tidak terdapat pengaruh indikator ekstrinsik sebesar 0,947 terhadap kemampuan praktikum rangkaian seri paralel.