Rancang Bangun Alat Monitoring Kualitas Udara Berbiaya Rendah Berbasis Arduino UNO dengan Menggunakan Sensor Grove Air Quality dan Adafruit SHT31-D - Masruhi, Masruhi; Nakkir, Muh.; Efendi, Rustam (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Kualitas udara merupakan salah satu barometer penting dalam kehidupan sehari-hari. Kualitas udara yang baik akan memberikan kenyamanan bagi manuasia maupun makhluk hidup pada umumnya. Dengan perkembangan teknologi industri dan bertambahnya penggunaan lahan untuk pemukiman telah memberikan dampak luar biasa terhadap kualitas udara khusus di daerah perkotaan. Monitoring kualitas udara secara kontinyu dapat menggunakan alat monitoring secara real time untuk mendapatkan tingkat validitas yang baik. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun alat monitoring udara berbiaya rendah berbasis Arduino UNO. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Hasil dari penelitian ini adalah berupa rancangan bangun alat monitoring kualitas udara dan hasil pengukuran kualitas udara yang didapatkan ada tiga yakni: baik, cukup dan jelek. Secara suhu dan kelembaban pun harus disediakan pendingin ruangan agar orang yang berada di dalam ruangan merasa nyaman.