Pengaruh Penambahan Suplai Udara Dingin Pada Pengkondisian Udara KTENG-1000 AHU Menggunakan Sistem Kontrol Temperatur - Putra, Muhammad Idris; Erdani, Yuliadi; Siswono, Raden Rinova; Badia, Bahdin Ahad; Putra, Fachrizal Cesar (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2024)
Pengkondisian udara merupakan upaya yang dilakukan untuk mengkondisikan udara ruangan sesuai dengan temperatur yang diinginkan.Tujuandalam penelitian ini adalah untuk mengetahui cara mengontrol sistem pendinginan dengan menggunakan temperatur kontrol dan untuk mengetahui pengaruh penambahan suplai udara dingin terhadap parameter-parameter psikrometrik yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rangkaian yang digunakan dalam sistem  kontrol sangat menentukan kerja sistem mekanik pada alat KTENG-1000 AHU dan penambahan suplai udara dingin pada proses pendinginan udara ruang terbukti mampu mempercepat proses pendinginan yang terjadi.