Mengoptimalkan Penerangan Otomatis Dengan Lampu Sensor Inframerah Berbasis Arduino R3 - Perdana Putra, Meyko Ferdyansyah; Nurpulaela, Lela (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2024)
Penelitian bertujuan mengoptimalkan penerangan otomatis dengan lampu sensor inframerah Arduino R3 dan komponen tambahan seperti LCD 1602, breadboard mini 170 tie, relay 5V 1 channel, baterai 9V, dan potensio. Teknologi sensor inframerah dipilih karena dapat mendeteksi pergerakan manusia secara pasif, memungkinkan penerangan otomatis responsif dan efisien. Pengkodean program dilakukan untuk mengatur interaksi antara komponen-komponen, serta menampilkan informasi sistem melalui LCD 1602. Pengujian dilakukan di berbagai kondisi lingkungan untuk mengevaluasi responsibilitas dan keandalan sistem secara menyeluruh. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mengoptimalkan penerangan secara otomatis dengan efisiensi energi tinggi. Penggunaan teknologi sensor inframerah dan komponen tambahan menunjukkan potensi aplikasi yang luas dalam berbagai konteks, dari rumah tangga hingga lingkungan perkotaan. Detektor gerak juga diperkenalkan sebagai bagian integral dalam sistem, mendeteksi objek bergerak untuk sistem keamanan atau alarm pribadi.